О посёлке

Немного истории

Древнейшее селение Кучки Шеметовского сельского округа находится вблизи речки Корешовка - приток Дубны, в 45 километрах на северо-западе от Сергиева Посада. По преданию оно получило наименование от фамилии первого владельца вотчиной боярина Кучко.

Поселение впервые было упомянуто в документах 1514-1515 годы как частное село. В юго-восточной части села было урочище «Стан» или «Становище», где по народному сказанию жили витязи - воины. Там есть остатки колодца, которые вырыли искатели кладов. Теперь эта местность называется «Становой колодец». Данную версию подтверждают кладоискатели, которых особенно много в весенне-летний период.

В селе в 1785 году была построена Покровская каменная церковь близ которой находился плодовый сад. До 1917 года Кучки входили в состав Александровского уезда Владимирской губернии. Постановлением Президиума Московского губернского исполкома от 13-го октября 1918 гада был образован Сергиевский район и село Кучки вошло в его состав.

Наедине с природой

Преимущество нашего дачного посёлка - это его расположение в экологически чистом районе, т. к. он находится вдали от крупных насёленных пунктов, дорог и промышленных предприятий. А в расположенных по соседству фермерских хозяйствах можно купить натуральные, экологически чистые продукты - мясо, молоко, яйца, птицу и овощи.

В 10 км от дачного посёлка расположено одно из старейших (с 1947 года) и лучших охотничьих хозяйств Московской области Заболотское охотничье хозяйство Военно-охотничьего общества Вооруженных сил Российский Федерации. В охотничьем хозяйстве охотились Ленин, Пришвин и многие знаменитые военачальники. Неподалеку также расположено Дубненское охотничье хозяйство.

Недалеко от дачного посёлка протекают реки Дубна, Сулоть, находится Заболотское озеро, плотина на реке Шибахта близ деревни Садовниково. В поймах этих рек природа создала один из своих уникальных уголков. Здесь можно встретить все типы болот: низинные, переходные, верховые с их специфической флорой и фауной. На болотах произрастают редкие, подлежащие охране растения: морошка, княженка, водяника черная, клюква мелкоплодная и другие. На Заболотском озере во время миграции скапливается большое количество водоплавающей дичи, в пойме Дубны существует крупная колония серых цапель. На открытых участках болот располагаются на ночевку серые журавли из Талдомского предотлетного скопления. В лесах гнездится различная птица: белая куропатка, глухарь, тетерев и другие. Встречаются лось, волк, зайцы, белки. По реке Дубне встречаются самые крупные грызуны Московской области - бобры. Вековые смешанные леса поражают своим разнообразием, они богаты ягодами, грибами и орехами, а также большим количеством лекарственных растений.


Святые места

Сергиево-Посадский район Подмосковья является местом православного паломничества благодаря многим святыням края, а также и многочисленным святым источникам, расположенным в этих местах. Но самой главной ценностью данной местности является Свято-Троицкая Сергиева Лавра. Её называют сердцем православной России. Она является одной из самых почитаемых общерусских святынь. В решающие моменты Лавра всегда была для страны примером верности Православию, силы духа и действенной любви к своему земному Отечеству. Это крупнейший действующий мужской монастырь России. Свято-Троицкая Сергиева Лавра притягивает своим величием, благодатью и духовностью сотни тысяч паломников, от царей до обычного люда. Каждый может найти тут духовную поддержку, утешение и божественную благодать. Прославленная обитель Живоначальной Троицы основана преподобным Сергием Радонежским в 1337 году.

В 17 км от Сергиева Посада возле деревни Взглядово в густом лесном массиве находится удивительный по своей красоте источник преподобного Сергия Радонежского, который в народе получил название «Гремячий ключ». Он представляет собой каскад родников, бьющих из склона горы. С двадцати пятиметровой высоты по крутому склону обрывистого берега реки Вондиги бурно мчится вниз поток воды, температура которой составляет 4 градуса и не меняется круглый год.

Этот источник появился по молитве преподобного Сергия, который останавливался здесь со своим учеников Романом по пути из Троицкого монастыря в Киржач. Святой Сергий пробыл здесь продолжительное время и усердно молился об объединении русского народа и освобождении от татаро-монгольского ига. По его молитве из горы забил источник чистейшей воды. Об этом напоминает памятный знак «…И едва произнес он молитву и осенил крестным знамением место, где стояла дождевая вода, как вдруг из-под земли пробился обильный источник холодной ключевой воды, и она потекла ручьем по долине…». По данным химического анализа, вода источника слегка минерализована и по составу близка к кисловодскому нарзану, однако концентрация солей в несколько десятков раз ниже. Народное предание приписывает каждому из трех потоков источника свои целебные свойства: правая струя – «от сердца», средняя – «от головы» и левая – «от женских болезней».

Святой источник преподобного Сергия Радонежского является духовной и природной жемчужиной Подмосковья, люди приезжают сюда получить исцеление от духовных и телесных немощей, набрать святой воды и просто отдохнуть душой среди красоты и тишины дивной природы.

Город рядом

И в тоже время удаленность от столицы составляет 100 км, а близость таких городов, как Дмитров, Сергиев Посад и Талдом, позволяют в полной мере пользоваться городской инфраструктурой.

В 50 км от «Лесной капели» находится сеть спортивно-оздоровительных курортов Дмитровского района «Сорочаны»,«Волен», «Парк Яхрома», «Степаново», «Щукино», отель-курорт «Кантри парк» в пгт. Вербилки в 17 км.

И добраться к нам легко. От Москвы следуют поезда пригородного назначения Ярославского направления до г. Сергиев Посад, далее пригородный автобус №41 Сергиев Посад-Кучки (от остановки деревни Кучки до «Лесной капели» - 1,3 км), и поезда пригородного назначения Савеловского направления до г. Дмитров, далее пригородный автобус №26 Дмитров-Саввино (возможна встреча на автомобиле по предварительной договоренности).

Также в наличии удобная транспортная развязка:

- по Ярославскому шоссе через г. Сергиев Посад (45 км);

- по Дмитровскому шоссе через г. Дмитров по дороге федерального значения А108 (3-е бетонное кольцо) (от Дмитрова – 42 км);

- по Дмитровскому шоссе через трассу Р113 Талдом (от Дмитрова – 42 км).